COSA SERVE
(40 minuti)
400 G DI MONTASIO
STAGIONATO DA 16 A 18 MESI,
GRATTUGIATO
1 TEGAMINO ANTIADERENTE
DA 16 CM DI DIAMETRO
come fare
Scaldate il tegamino sopra la piastra e non a fiamma diretta. Quando è ben caldo versate a pioggia 1/4 del formaggio e lasciatelo sciogliere lentamente; con l'aiuto di una forchetta, premete sopra il frico, giratelo dall'altra parte ed eliminate la parte grassa. Girate e rigirate per 10 minuti facendo attenzione che non diventi di colore rosso. Modellatelo su una bottiglia perché prenda una forma cilindrica. Quando sarà freddo, se è stato fatto bene, risulterà friabile.
In aggiunta completate con del capuccio tagliato fino e guarnite con straccetti di pancetta o lardo tagliato fine.
Ricetta pubblicata per gentile concessione degli eredi ed estratta dal libro: Vecchia e Nuova cucina di Carnia di Gianni Cosetti, attualmente in ristampa, per acquistare il libro contattare Edicola il Fiammifero tel 0433/2348 mail: cosetti@alice.it
Piatto preparato da Lorenzo Gerometta: www.ristorantecarnia.it
Società Consortile Lattiero Casearia
Riuniamo le più grandi latterie dell'Alto Friuli per donarvi un prodotto che abbia il sapore della nostra natura.
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